НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ КУРС!

Великие мастера: изучаем и интерпретируем.


Интерпретация – удивительно полезное развивающее, сопутствующее и практическое занятие для композиционного мышления и рисовально-живописного мастерства. Оно дает возможность учиться напрямую у мастеров прошлого. Работая с книгой, в музеях с памятниками искусства, рисуя их разными материалами, ученик развивается интеллектуально.

Интерпретация, являясь в одно и то же время рисовальным и композиционным занятием, имеет два аспекта изучения:
А) исторический аспект, в котором ученик вместе с учителем сначала теоретически выясняет, как возник жанр (как он выделился в самостоятельный из синтетического искусства), как развивался, в каких школах проявился наиболее полно. Рисованием, отвечая на историческое развитие натюрморта, неминуемо приходим к пластическому аспекту, более сложному и оттого более интересному, порой захватывающему процессу.

Б) Пластический аспект. Исследование самой тайны создания произведения начинается с умения читать то или иное полотно. Изучение светотени: каким образом, с какой интенсивностью во времени изменялось отношение мастеров к свету, к борьбе света с тенью на формате.

Структурно-композиционные построения. Из каких конструкций складывалось произведение: то ли это устойчивый треугольник, то ли диагональное построение, может быть, тондо, или фризовое решение композиции.
Изменение представления о цвете и влияние цвета на изменения внутренних структур, значение силуэта в организации формата и так далее.

Занятие интерпретацией невозможно переоценить для умения самостоятельно ставить натюрморты, используя опыт мастеров, учась у них ставить конкретные композиционные, колористические, сюжетные (смысловые) задачи. Подобное поэтапное изучение представляет возможность познакомиться с историей мирового искусства, более подробно познакомиться с эпохами, конкретными мастерами, их методами изображения, развивает понимание гармонии, чувство вкуса, позволяет гармонично развивать творческие способности.

Интерпретация: собственное прочтение выбранного произведения.

Этапы:
1)    Понятие интерпретации
2)    Работа с репродукциями работ мастеров
3)    Изучение композиционных приемов разных художников
4)    Воспроизведение собственными средствами изображения выбранной для этого работы мастера


План занятия:
- Показ репродукции
- Рассказ о художнике
- Расшифровка композиционного строя выбранной репродукции
- Выполнение свободной копии

Жанр “натюрморт” как наиболее доступная для изображения начинающими форма.
Рекомендуемые к изучению художники:
Сурбаран, Мелендес, Шарден, Питер Класс, Хеда, Сезанн, Матисс, Пикассо,  Куприн, Машков, Моранди.

Материалы: гуашь, акрил, масло, пастель, восковые мелки.

9 занятий по три часа
Занятия по понедельникам и четвергам в 19:00
Стоимость курса 17 000 рублей
Предварительное начало занятий – 10 июля 2017 года.

Оставить заявку на курс можно позвонив по телефону
+7 (985) 09-245-09 или написать нам на почту hello@drawandgo.ru

Поделиться: